醫界開拓手‧論壇掌舵人

(撰文/劉傳文)
 
在時間的光照與交替下,兩位論壇先後的總召:李明亮教授以及吳成文院士,一步一步地將論壇聚焦,為解決臺灣的醫藥衛生與福利問題,以論壇的研議方式,集結學者之科學識見,提供給政府為最適切的意見。
 
如同炙熱的生命火炬,兩位耆老其實有著一生的情緣友誼。前衛生署署長李明亮教授為吳成文院士於臺大醫學院的學長,兩人在學生時代即共同發表第一篇學術論文。爾後兩人先後出國、回國,吳成文院士創立國家衛生研究院。李明亮教授創建慈濟醫學院。
李明亮教授自衛生署署長下任之後被吳成文院士聘任為國衛院論壇總召,之後又擔任國光疫苗董事長;而吳成文院士在國衛院院長任內設立疫苗先導工廠,也是在李明亮教授於署長任內,兩人攜手合作,排除萬難而興建。他倆的共同理念在於早已認知,疫苗為國安問題,臺灣必須要有自製疫苗的研發能力。
 
吳成文接替李明亮教授,重啟論壇,這一步一步的行走,不只鑄造了一生的友誼,其實更在為臺灣人民的健康福利回饋所有歲月的反哺,是一份書生之情懷,以學術之遠見守候國家的衛福大計,他倆歲月的皺紋則是一生愛鄉愛土的劬勞。

【圖說】一甲子前二人在醫學院學生時代合照

【圖說】左:吳成文 院士 右:李明亮 教授