台灣藥物濫用防治策略之行動綱領與方案規劃

論壇「台灣藥物濫用防治策略之行動綱領與方案規劃」委員會
GPN: 1010900507
出版年月: 2020-04

    

策略國家化與行動在地化

隨著時代變遷,藥物濫用引發之重要危害,已成為全球所關注的重大社會與衛生議題。臺灣地區的藥物濫用與防治也是政府施政焦點之一;2017年行政院頒布「新世代反毒策略」,從緝毒合作、防毒監控、毒品戒治與拒毒預防四大面向掃蕩毒品問題,強調降低毒品供應、減少毒品需求。

國家衛生研究院論壇亦於2017年與2018年選定「藥物濫用防治」為議題,2017年針對藥物濫用對健康與社會之衝擊,提出解決問題之國家策略建議;2018年提出「策略國家化與行動在地化」的原則,持續秉持「思維全球化、策略國家化、與行動在地化」的原則,在「全面性、選擇性與指標性」的三大策略下,擬訂藥物濫用防治的八大行動綱領與28項行動方案;強調:(1)建構系統性與整合性的藥物濫用服務輸送體系、(2)藥物濫用防治專業人員教育訓練、(3)整合醫療與司法之跨領域藥物濫用防治、(4)結合醫療、學校與社區跨領域之藥物濫用防治、(5)精進大眾藥物濫用暨心理健康知能教育、(6)強化藥物濫用防治之社區資源連結與穩定復元歷程、(7)鎮靜安眠藥濫用防治策略以及、(8)建立藥物濫用防治資訊雲網絡平臺。

最後,由衷地感謝所有參與本議題之委員、政府機關代表、專家學者等人員,共同為此議題努力。希冀本書的出版能提供政府制定防治政策之參考,同時也能提供防治人員之參考運用。