兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能

論壇「兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能」委員會
GPN: 1010900504
出版年月: 2020-04

    

與其用口水批判,不如挽起袖子做事!

2016年,我授命於國家衛生研究院論壇(以下簡稱國衛院)之託,擔任兒少保護研究計畫議題的召集人。在那之前,台灣的兒少保護一直未受到普遍的重視,所幸位居國家衛生政策研究龍頭的國衛院有此深思遠慮,而身為兒科醫師,自覺保護兒童是我們的天職,毅然接下這個計畫,倍感責無旁貸。
2016-2018年,兒少保護議題研究小組全省跑透透,在台北、新北、嘉義、台中、高雄、花蓮,總共舉辦了13場論壇。別人是怕事情多,我們卻到處找事情來做。兒少保護議題研究小組每年都提出新的議題角度和研究方向。2018年,我們做了一個前所未有的嘗試,針對全國第一線的婦幼員警做教育訓練。我們去向警政署提案的時候,對方一度遲疑,「要求婦幼員警來參加訓練,這樣會不會增加我們員警同仁的loading?」
我們努力解釋,「我們不是要來增加員警的工作量,而是來協助他們更有效率地處理這類案件,幫助員警同仁提高工作效能。」
於是,在警政署全力配合動員之下,共有600多名婦幼員警(包括100名警察專校學生)分為六個場次,接受一整天的兒少保護訓練課程。在過去,員警都是接受一般的勤務訓練,這次是極少數針對兒少保護特定主題的培訓。
警政署在2018年底做了結果訪查,婦幼員警紛紛反應,這樣的訓練確實可以提升他們的工作效能,婦幼員警接手處理兒虐、家暴等這類重大社會刑案,不會因為缺乏相關的專業知識而感到心虛。
當我們看到很多社會問題或畸形現象,包括家暴、兒虐、性侵這類犯罪事件,一般人大都習慣於直接批判,指責政府,謾罵官員,因為這樣最省力,就像絕大多數的政論口水節目一樣,除了出一張嘴,其他什麼也不必做。結果,那些問題依舊存在,情況並未改善。
在這個充滿冷漠、嘲諷、謾罵,甚至冷血的社會,幸好總是會出現一批有情有義、有血有肉的人,不計個人名利,挽起袖子,真心做事。我們在這幾年推動兒少保護議題的過程中,就碰到這樣的一群人,總是讓我心生感動。
社會需要的不是那些沒營養的口水戰,而是共同參與公共事務的熱情,要終結許多破碎家庭的失落,以及協助高關懷、高風險青少年兒童脫離困境,背後需要更多的力量支撐,讓我們一起幫助這個社會邁向「共好」。