【國衛院 梁院長致同仁信函】

各位國衛院同仁 :
上個月二十日下午蔡總統為表關心疫情,特別來國衛院視察。當天清晨,生藥所兩個年輕的團隊(分別由王文傑及張峻評兩位助硏究員帶頭)在日以繼夜、不眠不休的努力下,適時的完成瑞德西韋毫克級的合成。經由陳部長呈報府方,蔡總統藉參訪親自向全國民眾宣布此一好消息,發揮安定民心最大的效果,也加深了總統對國衛院充沛研究能量的正面印象。

而我們感疫所的同仁也不遑多讓,正在為研發新冠肺炎的快篩試劑及疫苗,全力衝刺。尤其於本月三日環安衛室協助下,順利獲得疾管署病毒株的分讓後,在秉持操作同仁安全第一的原則下,正快馬加鞭,希望在不久的未來,也能有好消息和我們的同仁及全國民衆分享。

回顧過去數月,在司徒副院長的領軍之下,我們的同仁放下平日的工作,以責無旁貸之心,全力以赴,協助政府打一塲艱困無比的戰役,可說是國衛院獨有之「任務導向」使命最佳的彰顯。他們抱的是「安定民心,備而不用」的態度來面對此一挑戰,但我也知道他們心中有的是藉此為國衛院爭一口氣的「雄心壯志」,希望大家一起為他們加油打氣,而正如陳部長所說,「我們盡職的時機到了!」

相信各位都已知道,中央流行疫情指揮中心發布「自 3月19 日起非本國籍一律限制入境;所有入境者,皆需居家檢疫 14 天」的消息,而我們的因應措施 – 包括在這段期間出國的規範 – 也於日前公告。

我國憲法第十條明定「人民有居住及遷徙的自由,也包括出境或入境的權利」,我們的確無法牴觸憲法的精神,明言限制同仁出國,但在此非常時期,我想以最誠摯的心情呼籲同仁們應該自律,避免所有非必要的出國行程,以免讓自身、親友及同事們暴露於危險中,更有甚者,增加我們已經辛勞無比的防疫及醫護人員更多的負擔;如不得已非得出國,亦請配合人事室的公告,主動申報行程,並於回國後依規定進行居家檢疫。

在此同時,我也要提醒大家在搭乘密閉的電梯時,儘量避免交談;同時遵守院方的規定,上班時立即量體溫,若超過規定,即刻回家進行自主管理。這些,加上勤洗手,都是利人利己的作為。

上週三立法院蔡其昌副院長親自到院表揚合成有功的同仁,當時他以「國衛院宛如國人的燈塔,為台灣帶來希望」的話語,嘉勉國衛院。有言道「養兵千日,用兵一時」,每位同仁都是國衛院最重要的資產,當國家最需要我們的時候,唯有先照顧好自己、照顧好家人,同時顧及我們工作場域的安全,才能適時回饋國家,並且不負人民對我們的期待。​請大家多保重身體為要!

賡義
109.03.21