打破台灣的零,我很抱歉,謝謝所有防疫和醫護人員(2020/02/21)

【打破台灣的零,我很抱歉,謝謝所有防疫和醫護人員】
台灣第一個武漢肺炎確診病患痊癒出院,不願曝光的她,以兩段錄音及一封親筆信,表達她打破了台灣零病例的歉意,並對衛福部長陳時中以及防疫人員及醫療團隊致上最大的謝意。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,經過半個多月治療,病患臨床症狀改善、三次採檢皆呈現陰性、X光結果亦有改善,恢復狀況良好,已解除隔離限制,安排出院,由專人護送返家,後續居家自主管理、定期回診。

■這名女台商向第一線防疫人員說「辛苦了,謝謝你們」
女台商親筆信內容如下:

「沒有任何一個人想要生病,當我看到陳部長在新聞上哽咽落淚的那一刻;我忍不住心中滿滿的感慨。我要向第一線的所有防疫人員說聲:您辛苦了!謝謝你們!

您試想,明明知道有被傳染,會有危險的事,你會去做嗎?

但第一線的護士、防疫人員,為了要治療我,要幫助我,他們卻必須接觸我、面對我,甚至天冷了為我多拿一床被子,幫我拿熱水、飯菜冷了還幫我微波加熱了送進來,我的嘴唇裂了,馬上幫我聯絡醫生,幫我拿藥拿棉棒,醫生也不厭其煩地為我說明我的病情、給我鼓勵,真的真的真的非常非常非常的謝謝你們…再次謝謝疾管署及所有的醫療團隊,謝謝你們,太感恩了!」(完整內容詳附件「女台商親筆信」)(資料來源:「註1」)

■2020醫療保健指數「台灣蟬聯全球第一」
全球2020醫療保健指數(Health Care Index)排行榜出爐,根據全球資料庫網站Numbeo資訊數據顯示,結果顯示,前3名全由亞洲國家拿下,分別是台灣、南韓及日本,台灣以86.71分蟬連第1,南韓81.97分拿下第2名,日本以81.14分的些微差距居第3。中國大陸排名47,分數64.48。(資料來源: 「註2」)

■「醫療保健指數」世界第一背後,台灣醫護人員的血與淚
近日全球知名資料庫Numbeo發布2020醫療保健指數(Health Care Index),台灣排名世界第一,再加上近期2019新型冠狀病毒(2019-nCov,下稱武漢肺炎)防疫措施,台灣已讓一名確診病患康復出院,如此引以為傲的亮眼成績,背後不乏血汗過勞的醫護人員的貢獻。

➜超過9成的醫師不適用《勞動基準法》
依據衛生福利部2019年12月11日最新統計資料,全台西醫師人數為47,471人,而目前有勞基法保障的住院醫師,僅有4,680人。也就是說,超過9成以上的醫師,在勞動職場的保護十分薄弱。

➜護病比
護病比,簡單來說就是每位護理師在上班時必須同時照護多少床的病患。台灣目前的規範是醫學中心1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,遠遠劣於國際標準1:6。

➜台灣醫事人員加入工會僅3%
數據顯示,工會成立的數量遠遠不夠。根據衛生福利部與勞動部最新統計,台灣目前483間醫院裡,只有10間醫院有企業工會,而台灣超過30萬的醫事人員,加入工會的人數也不到3%。台灣醫療職場與勞動環境的改善,我們還有很長很遠、很艱困的路要走。

在武漢肺炎防治的當下,業務量本就十分繁重、情緒勞動狀況極高的醫護人員,身上更肩負著要與未知的新型傳染病奮戰的責任。(資料來源:「註3」)

【Reference】
1. 來源
➤➤資料
∎【註1】: (康健雜誌)台首例武漢肺炎病患出院 「打破台灣的零,我很抱歉,謝謝所有防疫和醫護人員」: http://bit.ly/38dwONP
∎【註2】: (ETtoday新聞雲)【2020醫療保健指數「台灣蟬聯全球第一」 勝南韓、日本-2020-02-09】: http://bit.ly/3bv5pca
∎【註3】: ( 鳴人堂 / udn.com 聯合新聞網)「醫療保健指數」世界第一背後,台灣醫護人員的血與淚: http://bit.ly/2w8Hmjl

➤➤照片
∎【註4】: 2020年02月09日-ETtoday新聞雲 – 2020醫療保健指數「台灣蟬聯全球第一」: http://bit.ly/3bv5pca

2. 【國衛院論壇出版品 免費閱覽】
∎國家衛生研究院論壇出版品-電子書(PDF)-線上閱覽:http://forum.nhri.org.tw/forum/book/

3. 【國衛院論壇2019年度議題】簡介
http://bit.ly/2MtCqgA

4.【國衛院論壇出版品】
∎國家衛生研究院論壇出版品【二十一世紀醫事人員培育與執業環境的改善】: http://bit.ly/2wumy22
∎國家衛生研究院論壇出版品-電子書(PDF)-線上閱覽
http://forum.nhri.org.tw/forum/book/

#國家衛生研究院 #國衛院 #國家衛生研究院論壇 #國衛院論壇 #衛生福利部 #國民健康署 #健保署 #中央健康保險署 #五南圖書 #國家書店 #五南網路書店

#新興傳染病 #武漢肺炎 #2019-nCov
#衛福部 #陳時中
#醫療保健指數 #Health Care Index

#2019COVID19News

衛生福利部 / 國民健康署 / 疾病管制署 / 疾病管制署 – 1922防疫達人
財團法人國家衛生研究院 / 國家衛生研究院-論壇