廣效(broad-spectrum)抗冠狀病毒之藥物開發─新型冠狀病毒之防範(2020/01/22)

【廣效(broad-spectrum)抗冠狀病毒之藥物開發─新型冠狀病毒之防範】

冠狀病毒(Coronavirus, CoV)是一群具外套膜的正鏈單股核糖核酸((+)ss RNA, positive-sense single-stranded RNA)病毒,除了會感染人類外,在大自然中的宿主包括:蝙蝠、豬、鼠、火雞、貓、牛等;對人類造成的疾病涵蓋普通感冒到嚴重肺炎。

由於RNA病毒的基因容易產生突變,新型的突變冠狀病毒在跨物種的感染後,可能導致威脅人類生命的嚴重急性肺炎,引起社會的緊張與恐慌,造成世界公共衛生問題;例如,2003年發生的嚴重急性呼吸系統症候群冠狀病毒(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus, SARS CoV),造成約百分之十致死率;2012年中東呼吸症候群冠狀病毒(Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS CoV),致死率高達百分之三十五 ,以及近期2019年底,在中國武漢發現的2019新型冠狀病毒(novel coronavirus, 2019-nCoV)。

SARS CoV、MERS CoV和2019-nCoV都是由蝙蝠冠狀病毒突變的新型冠狀病毒,目前對抗這些突變的新型冠狀病毒並無有效疫苗或藥物治療。因此,開發廣效抗冠狀病毒之藥物,應能於突變的新型冠狀病毒第一發生時間,控制病情之蔓延與提供罹病者最快的第一線治療。

本院生技與藥物研究所李秀珠副研究員研究團隊,長久以來致力於研究娃兒藤生物鹼(tylophorine compounds)與其衍生物(例如:dbq33b)的藥物開發。研究發現,娃兒藤生物鹼與其衍生物對於多種冠狀病毒,包括來自人類、豬、與鼠的冠狀病毒,不僅有效抑制病毒的複製與其力價(virus replication and titer),更能進一步抑制冠狀病毒所造成之細胞凋亡(apoptosis)與病變效應(cytopathic effect)。

 


#2019COVID19Result

完整文章,詳: 財團法人國家衛生研究院 :
http://enews.nhri.org.tw/?p=2838