冠狀病毒能在體外活多久?如何自主健康管理?該知道的都在這裡!(2020/02/19)

【冠狀病毒能在體外活多久?如何自主健康管理?該知道的都在這裡!】: 如果真的曾經跟感染者擦身而過、共看同一片風景的話,有機會被傳染病毒嗎?病毒到底能在環境中存活多久?自主健康管理又該怎麼做?

■ 冠狀病毒在不同環境的存活狀況?
冠狀病毒(coronavirinae, CoV)是一種具有外套膜(envelope)的RNA病毒,目前已發現了七種會感染人類的冠狀病毒[註1],其中包含本次疫情的 2019-nCoV(2019新型冠狀病毒,俗稱武漢肺炎)。由於對人類冠狀病毒的研究不易進行,也不能允許較危險或人體的試驗,因此許多研究會利用感染動物的冠狀病毒來進行,來了解冠狀病毒的特性[註2],因此,我們可以從其他冠狀病毒的研究之中,來理解 2019-nCoV 在環境中可能具備的存活能力。

■空氣:飛沫傳染為主要途徑
目前各國疾病管制機構對 2019-nCoV 在空氣中傳播效果的評估,均認為主要會以飛沫傳染為主,在近距離(1公尺內)會有被傳染的風險。2019-nCoV 並不會像麻疹、水痘病毒一般擁有空氣傳染的能力,因此各國疾管署宣導的預防措施,多以如勤洗手、咳嗽時應遮住口鼻、必要時使用口罩等常規的呼吸系統疾病預防方法為主。

病毒在空氣中的傳播能力,會受到受到空氣溫溼度狀況的影響。幾十年前, Ijaz, et al. (1985) [註3] 就針對過冠狀病毒 HCoV-229E,研究溫溼度對病毒存活的影響,這則研究估算了病毒不同溫濕下的半衰期(half-life,指病毒減少一半所需要的時間,時間越短代表病毒越快速被消滅)。發現低溫(6度)溼度中等(50%)的環境相對最適合這種病毒生存,而高溫(20度)溼度高(80%)則最不利病毒生存。

此外,溫度的影響亦大於溼度的影響。因此,這或許可以用來解釋冬季期間,是冠狀病毒較容易肆虐的季節,而天氣暖和後,疫情也往往漸趨和緩。從這些相關的研究與建議來看,飛沫傳染仍為 2019-nCoV 的最主要傳播路徑,但也需留意極端特定條件發生的空氣傳染,隨氣溫回暖,在類似冠狀病毒的研究中也顯示有助於控制疫情。

■食物和水:衛生安全就免緊張
由於冠狀病毒可以被高溫與胃酸消滅,因此關於食物和水的安全性,較不在冠狀病毒防疫的討論重點。由於冠狀病毒的外套膜可利用加熱、酸、乾燥、清潔劑與各類有機溶劑來輕易破壞[註4],使得這類病毒往往在烹飪過程,以及消化時因胃酸的強酸而被迅速消滅。WHO (2020) 目前針對 2019-nCoV 的公眾指引中,則建議處理肉類食物應生熟分離,且生熟食處理之間應洗手。

■皮膚:去洗手!
在針對環境酸鹼條件與病毒的研究中,發現了弱酸環境時(pH 6~6.5)最適合各類冠狀病毒生存[註5]。這也代表了勤洗手對防疫的重要,正是因為病毒在皮膚的生存時間,可能遠大於我們忍住不要摸嘴臉的時間…但無論是否為疫情期間,對日常環境的定時清潔與勤洗手,都是防疫的必要行動!


■感染性廢棄物和汙水:下水道系統是關鍵
來自醫療院所的廢棄物如果沒有妥善處理也會有傳染病毒的風險。台灣對於這類廢棄物定義為「生物醫療廢棄物」,因此只要該單位依規定處理,應不至有相關的風險。

對於本次 2019-nCoV疫情,目前已有有限的證據指出患者糞便帶有病毒,雖然過去 SARS 因為糞便汙水的傳染案例仍為汙排水系統異常的特殊個案,也尚無證據與研究指出公共廁所環境會導致其他冠狀病毒的傳染,但仍可留意自宅汙水排水系統是否符合規範且正常運作,而避免過去群聚感染再度發生。

■個人日常生活的防疫原則
如同本文探討的:
(1)部分冠狀病毒可在捷運扶手、衣服布料、電梯按鈕……等日常物體表面生存數十小時
(2)當我們的手碰到後,皮膚的微酸環境有可能合適病毒生存
(3)最後透過揉眼、搔鼻、碰唇 ── 病毒達陣,進入體內

要預防冠狀病毒入侵,策略上正是一一截斷上述傳染鏈:
(1) 讓病毒從「物體表面」消失:環境清潔消毒
(2) 讓病毒從「手上」消失:勤洗手
(3) 讓病毒從「眼鼻口」消失:避免用手觸摸眼、鼻、口

■如果你遇上了感染者,先別緊張
請記得本文介紹的,除極端特定情境,冠狀病毒的主要傳染途徑仍是飛沫傳染,即使你與感染者在同一時刻面對著陽明山的風景,除非你與對方近距離(1公尺內)接觸、剛好手觸碰到對方碰過的物體又用手觸碰了自己的眼口鼻……否則,感染2019-nCoV的機率是極低的。

■目前WHO建議的潛伏追蹤期為14天
依據我國疾管署公布的追蹤管理機制(0205版),所謂自主健康管理,除了上面介紹的勤洗手等個人防疫措施,也包含:
避免非必要外出,外出應配戴口罩。
每日早晚量體溫一次。
到2月14日前,若有不適症狀請撥打1922防疫專線,依指示就醫。

■這是一場還在進行的長期抗戰,需要你我把防疫作戰的心力,用在更有效的地方。當疫情還在蔓延時,多一點認識就少一點恐懼。Keep calm and carry on.

【Reference】
註1:其他六種分別是分類於⍺屬的:HCoV-229E、HCoV-NL63;和分類於β屬的:HCoV-OC43、SARS-CoV、HCoV-HKU1、MERS-CoV,2019-nCoV也屬於這類)。

註2:例如會感染豬的⍺屬豬傳染性胃腸炎病毒(Transmissible gastroenteritis virus, TGEV));或是會感染小鼠的β屬鼠冠狀病毒(murine coronavirus, MHV),過去也被用來作為 SARS-Cov 的研究替代物。

註3:
Ijaz, M. K., Brunner, A. H., Sattar, S. A., Nair, R. C., & Johnson-Lussenburg, C. M. (1985). Survival characteristics of airborne human coronavirus 229E. Journal of General Virology, 66(12), 2743-2748.
>>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2999318

註4:
Parija, S. J. (2009) Textbook of Microbiology & Immunology. India: Elsevier.

註5:
Lamarre, A., & Talbot, P. J. (1989). Effect of pH and temperature on the infectivity of human coronavirus 229E. Canadian journal of microbiology, 35(10), 972-974.

1. 來源
➤➤資料
∎(Pansci 泛科學)【冠狀病毒能在體外活多久?如何自主健康管理?該知道的都在這裡!】: http://bit.ly/3bvnlDV

➤➤照片
∎ 衛生福利部– 疾病管制署疾病管制署 – 1922防疫達人 )

2. 【國衛院論壇出版品 免費閱覽】
∎國家衛生研究院論壇出版品-電子書(PDF)-線上閱覽: http://forum.nhri.org.tw/forum/book/

3. 【國衛院論壇2019年度議題】簡介
http://bit.ly/2MtCqgA

#國家衛生研究院 #國衛院 #國家衛生研究院論壇 #國衛院論壇 #衛生福利部 #國民健康署 #健保署 #中央健康保險署 #五南圖書 #國家書店 #五南網路書店

#新型冠狀病毒 #自主健康管理 #飛沫傳染 #勤洗手 #咳嗽 #遮口鼻 #口罩 #環境清潔消毒
#冠狀病毒 #coronavirinae #CoV #2019-nCoV #武漢肺炎

#2019COVID19
#2019COVID19Method
#2019COVID19Academic

衛生福利部 / 國民健康署 / 疾病管制署 / 疾病管制署 – 1922防疫達人
財團法人國家衛生研究院 / 國家衛生研究院-論壇