2019-nCoV:來自冠狀病毒的新挑戰 (2020/02/03)

2019年歲末,在武漢暴發新型冠狀病毒(2019-nCoV)引起的肺炎流行,給我國公共衛生和臨床救治帶來巨大挑戰。2019-nCoV屬於冠狀病毒科β冠狀病毒屬,與嚴重急性呼吸綜合征相關冠狀病毒(SARS-CoV)和中東呼吸綜合征相關冠狀病毒(MERS-CoV)近緣,都會導致嚴重肺炎症狀。該病毒經飛沫、接觸等途徑傳播,潛伏期患者即具備傳播性。目前資料表明:2019-nCoV比SARS-CoV毒力弱,但傳播力強;造成其能夠跨種傳播的受體可能與SARS-CoV一致,都是血管緊張素轉化酶Ⅱ(ACE2)。在此疾病暴發後,我國科技人員投入大量精力開展研究,快速開發出診斷試劑,初步確定了病原特性,並已篩選出可能抑制該病毒的臨床藥物,也正在加快研發疫苗。2019-nCoV的出現再次提醒我們建立系統的冠狀病毒監測網路的重要性;也給突發疫情防控和應急科研提出了新挑戰。

Author: 田懷玉

Link: http://rs.yiigle.com/yufabiao/1179575.htm