【鑒往知來】:從過去SARS經驗看「不明肺炎」(2020/02/06)

【鑒往知來】:從過去SARS經驗看「不明肺炎」

2003年,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在3個月內,造成全台674人染病,其中48人死亡,17萬人接受居家隔離。17年過去了,SARS彷彿銷聲匿跡,直到2019年末中國大陸武漢再傳疑似病例。

在2003年1月,臺灣爆發了嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,而引發這種病症的元兇是一種冠狀病毒。SARS對臺灣社會、經濟的影響相當巨大,幸運的是,SARS在一年之間就完全被控制住。但是,幾年後又開始出現禽流感、各種流感,後來還有中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)、伊波拉病毒、茲卡病毒等等,這些我們通稱為「新興感染症」的病原。(資料來源: 註1)

《中研院生醫所前研究員-何美鄉為大家喚起記憶》
二○○二年底在中國大陸廣東率先爆發的SARS,就是透過活禽市場,導致禽畜與人類循環感染,使病毒在人體演化,演變成原不存在自然界、甚至足以人傳人的兇悍病毒。

何美鄉表示,直到關掉活禽市場,截斷感染源頭,再加上醫院積極感染管控,才讓這株變異的病毒遠離社區,封存於實驗室。

何美鄉不諱言表示,至今仍可在蝙蝠身上採到SARS病毒,但不是那株變異成為可以人傳人的病毒株。她建議,若這次武漢不明肺炎的確是SARS病毒所引起,應及早找出第一批遭動物感染的人類,避免病毒演化。

《SARS到底去哪裡了?》
「中研院生醫所前研究員」何美鄉指出,SARS沒有消失,始終寄宿在蝙蝠身上,若人類與宿主再次直接接觸,還是可能重現江湖。

「長庚大學-新興病毒感染研究中心」施信如 教授也表示,病毒是古老、持續演化的微生物,當人們以為某些病毒消失,其實只是因為防疫策略奏效,感覺不到它的存在。

何美鄉指出,對人類而言,引發「嚴重急性呼吸道症候群」的SARS病毒屬於新型傳染病,但對動物來說,SARS是非常古老的病毒,自然宿主是不太有機會與人類接觸的蝙蝠,當果子狸、獾等哺乳類動物感染SARS,作為奇特食材進入活禽市場買賣,便增加病毒與人類接觸機會。

《當疑似非典型肺炎的案例出現,大約多久才能檢驗確定?》
「長庚大學-新興病毒感染研究中心」施信如教授說,實驗室分子生物學測試一天內就可以完成,但病人身上可能同時存在有多種病原體,到底哪一種造成了非典型肺炎,還要再檢驗病人身上的抗體對應哪一種病原體才能確定,因此至少要一到兩周,而且要有兩間實驗室都得到同樣結果,才能完全確認。(資料來源:註2)

《新興傳染病-SARS》
SARS感染特點為發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,比非典型肺炎嚴重,因此取名為嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)

「SARS病毒」
–是新發現的冠狀病毒
–原冠狀病毒為
•導致感冒的致病原之一
•引起症狀較輕微
–2003年4月16日WHO正式命名

「流行季節」
–依2002-2003年疫情流行之經驗,SARS流行期可能與其他呼吸道傳染病相似
–主要發生於11月至隔年4月

「可傳染期」
–在尚未發燒時不會傳染給他人
–發病後7至10天內是最危險的傳染期
–發燒消退後10天即不具感染力

「傳染方式(SARS是近距離飛沫傳染)」
•吸入病人的飛沫或體液而傳染
•接觸到病患分泌物或帶菌的體液

「潛伏期」
•2至7天,最長可達10天以上

「感受性及抵抗力」
–SARS病毒為新型變種病毒,眾人皆無抗體

「疾病概述~ 臨床表現」
-主要症狀
•發高燒(>38°C)
•呼吸急促或呼吸困難
•咳嗽
•胸部X光發現肺部病變

-其他症狀
•頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、腹瀉、意識紊亂等

「併發症」
–最嚴重會出現瀰漫性肺炎,氧氣交換下降,導致肺部缺氧
–病人會呼吸困難、缺氧,甚至導致死亡
(資料來源:註3)

「SARS的預防」
–勤洗手(未洗手前請勿觸摸口鼻)。
–保持環境衛生及空氣流通。
–避免前往人潮擁擠的公共場所,必要時戴口罩預防感染。
–避免不必要的探病。
–均衡飲食。
–定時運動,睡眠足夠,保持健康的身體。
(資料來源:註4)

【Reference】
1. 來源:
➤➤資料
∎(註1) (科學月刊 Science Monthly)【冠狀病毒之父如何對抗新興傳染病賴明詔院士專訪】 : http://scimonth.blogspot.com/2017/02/blog-post_7.html
∎(註2)(udn.com 聯合新聞網)【SARS消失17年 抗煞專家分析重現江湖的可能性】:
https://udn.com/news/story/7266/4260613
∎(註3) (疾病管制署 – 1922防疫達人)「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)核心教材」:https://www.cdc.gov.tw/File/Get/InG8jagjxffXBDW1UexnrA
∎(註4) 新北市立碧華國民小學 New Taipei Municipal BiHua Elementary School 、新北市立碧華國中 -「SARS防疫資訊」:http://web.bhes.ntpc.edu.tw/www/sars/

➤➤照片
∎(衛生福利部疾病管制署 – 1922防疫達人)嚴重急性呼吸道症候群: http://bit.ly/2SLvb5e

2. 【國衛院論壇出版品 免費閱覽】
∎國家衛生研究院論壇出版品-電子書(PDF)-線上閱覽: http://forum.nhri.org.tw/forum/book/

3. 【國衛院論壇2019年度議題】簡介
http://bit.ly/2MtCqgA
#國家衛生研究院 #國衛院 #國家衛生研究院論壇 #國衛院論壇 #衛生福利部 #國民健康署 #健保署 #中央健康保險署 #五南圖書 #國家書店 #五南網路書店

#新興傳染病 #新興感染症 #嚴重急性呼吸道症候群 #SARS #中國大陸武漢 #冠狀病毒 #禽流感 #中東呼吸症候群冠狀病毒感染症 #MERS #伊波拉病毒 #茲卡病毒 #瀰漫性肺炎及 #呼吸衰竭 #近距離飛沫傳染 #發高燒 #呼吸急促或呼吸困難 #咳嗽 #胸部X光發現肺部病變 #頭痛

#肌肉僵直 #食慾不振 #倦怠 #腹瀉 #意識紊亂 #勤洗手 #未洗手前請勿觸摸口鼻 #保持環境衛生及空氣流通 #避免前往人潮擁擠的公共場所 #戴口罩 #避免不必要的探病 #均衡飲食 #定時運動 #睡眠足夠 #保持健康

#何美鄉 #中研院生醫所
#施信如 #長庚大學 #新興病毒感染研究中心
#活禽市場 #蝙蝠

中研院生醫所前研究員 何美鄉
長庚大學-新興病毒感染研究中心
衛生福利部
國民健康署
疾病管制署 – 1922防疫達人
財團法人國家衛生研究院
國家衛生研究院 / 國家衛生研究院 / 國家衛生研究院 / 國家衛生研究院-論壇