精神病人社區照顧需求探討及評估

論壇「精神病人社區照顧需求探討及評估」委員會

GPN: (即將出版)

出版年月: (即將出版)

 

 

落實以復元為導向的社區精神醫療照護
議題召集人 
台灣精神醫學會 張家銘 秘書長
台灣精神醫學會 賴德仁 理事長

精神病人社區化照護是世界趨勢,也是近年來重大的精神醫療政策。國家衛生研究院曾為此開過三次論壇研討會(胡海國, 2002, 2003, 2004)。這十多年來在精神病人社區照護上增設了許多住宿型精神復健機構、日間型精神復健機構、精神護理之家,開辦許多職業訓練、就業輔導、支持性與庇護性就業,也增聘了社區關懷訪視員,期望在離開醫院後能有後續社區的追蹤關懷服務。另外,為保障精神病人權益,在2007年修訂精神衛生法,增加了精神疾病嚴重病人強制鑑定與強制社區治療審查會的機制,2012年開始實施身心障礙鑑定與需求評估新制(ICF),而心理及口腔衛生司更在2013年升格成立。

雖然在這些年來精神病人社區復健資源及人力的量能增加,但是許多問題卻陸續浮現。例如:(1)缺乏醫院到社區的連續性及衛政、勞政、社政等各種資源的整合;(2)社區復健機構品質良莠不齊、區隔不清且有再機構化現象;(3)未以精神病人與家庭的需求為中心;(4)汙名化與誤解仍然存在;(5)家屬仍承受長期照顧精神病人的責任負擔;(6)身心障礙評估制度並未落實與銜接後續需求。

因此2018年的國衛院論壇「精神病人社區照顧需求探討及評估」研議議題希望聚焦在了解現行精神病人社區照顧的需求問題。我們召集了許多長期在此領域關心的學者專家與精神康復者代表,一起來研議討論,並訂定了五個主要目標:(1)盤點現行精神病人社區照護體系、資源與問題;(2)回顧各國社區精神照護體系;(3)進行精神病人社區照護需求調查;(4)舉辦精神病人社區照護需求研討會,匯集專家意見;(5)針對現行精神病人社區照護不足提出政策建議。

本議題綜合了國內外社區精神醫療照護的文獻回顧,經過多次專家會議與研討會的交流意見,並進行臺灣地區社區精神病人需求調查,出國參訪澳洲社區精神醫療現狀,最後完成了本議題的成果與建言。我們建議未來應該以「復元」為導向的社區精神醫療照護當作整體目標,並建議四個行動方向,包括:(1)提升精神照護主管機關的位階、資源、量能及跨部會的合作;(2)整合串聯各種多元就學、就醫、就養、就業的精神照護與社會服務;(3)建置完整、充足、專業的社區個案管理團隊;(4)營造對精神康復者與家庭的支持與友善的社區環境。

最後,感謝國家衛生研究院論壇的肯定與支持,也感謝所有參與「精神病人社區照顧需求探討及評估」議題的委員、政府機關代表、精神康復者代表等,提出對此議題的看法與建議。希望本報告除能供政府相關部門研議未來政策的參考,也有助於發展更為多元、整合、友善、復元為導向的社區精神病人照護體系。

PDF全文(即將上架)
歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店五南圖書購買。
(更多論壇出版品詳–http://book.nhri.org.tw/)