我國高齡長者健康識能之決定因子及其健康結果

論壇「我國高齡長者健康識能之決定因子及其健康結果」委員會

GPN: 1010701122

出版年月: 2018-8

 

 

打造高齡健康新「識」代
議題召集人序:臺北醫學大學長期照護碩士學位學程 侯文萱 副教授
議題副召集人 臺北醫學大學考科藍臺灣研究中心 郭耿南 教授

健康是所有人的權利,年長者要確實掌管自己的健康,需要具備足夠的「健康識能」,才有能力來「取得、瞭解、評估並應用」正確且合適自己的健康資訊,以便為自己的健康做最適當的決定。
首先,在正確取得健康資訊方面,年長者在閱讀衛教內容時,應先確定資料及資訊是來自可靠的來源,例如,是否為國家健康單位或各級醫療院所公布的資訊;對於一些通訊軟體上的轉貼文章或市場社區民眾的口耳相傳,應持保留的態度。其次,在瞭解健康資訊方面,好的衛教文章會有簡單清楚的白話文字,還可能融入視覺化圖片讓人一目瞭然。因此,充分且完整地理解衛教內容是很重要的,斷章取義可能造成不同的錯誤解讀。再者,對於完整評估健康資訊,大多數的衛教文章是因應大眾需求,通常不是為了個別化的健康狀況或生活需求而規劃的。因此年長者需要仔細瞭解及評估自己本身狀況與健康資訊的適用性,而找出最適合自己的健康資訊。最後,在應用方面,因為每位年長者的個人特質和生命經驗有所不同,所以與健康照護專業人員共同討論時,應充分表達自己特殊的需求和期望,以做出適合自己並可以遵循的健康決策。
我們需要建構高齡友善環境和增進年長者的健康識能,以培養及具備「取得、瞭解、評估、應用」良好的健康知識與能力。增進對自己健康的靈敏度與自主權,不僅能夠延長壽命、維持身心健康、降低就醫頻率,更可以預防疾病、及早診斷,對於疾病或併發症後續的治療、追蹤、控制等,都能擁有自我健康照護的能力。因此,提升「健康識能」能促進年長者管理照顧自我健康的明智選擇,提升年長者的身心健康,真正地做到「自己的健康自己救」。
最後,感謝財團法人國家衛生研究院論壇的肯定與協助、衛生福利部國民健康署的支持與指導、論壇各諮議委員不吝給予我們的回饋與建議,並感謝各參採單位的參與、國立臺灣大學公共衛生學院衛生政策研究所江東亮教授之評論及建議、本議題諮詢專家委員們,以及臺大醫院竹東分院詹鼎正院長、臺大醫院北護分院韓德生醫療部主任、臺北醫學大學附設醫院蘇千田醫師的協助轉介個案研究調查,才能得以順利完成這份建議書內容。另外,還要感謝所有協助問卷調查之臨床醫事人員、工作人員的參與投入及大力協助,使本議題能順利執行,特此感謝。

PDF全文
歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店五南圖書購買。
(更多論壇出版品詳–http://book.nhri.org.tw/)