2018國家衛生研究院論壇成果研討會

日 期:2018年11月7-8日(星期三至四)

地 點:富邦國際會議中心 (台北市敦化南路一段108號B2)

報名網址:https://goo.gl/DBAUEj 

會議議程:http://bit.ly/2xv65eM

截止日期:即日起至2018年10月25日(星期四)止(或額滿為止)

(會議已完美落幕,成果豐碩歡迎大家瀏覽指教)

 

2018國家衛生研究院論壇成果研討會會議紀要 

本院論壇於11月7日至8日,假富邦國際會議中心舉辦「2018論壇成果研討會」,此為論壇重啟後第五年,辦理年度成果研討會。

會中敬邀衛生福利部相關署司長(食品藥物管理署管制藥品組蔡文瑛組長、社會保險司商東福司長、中央健康保險署蔡淑鈴副署長、國民健康署王英偉署長、醫事司廖崑富副司長)擔任主持人,也邀請到立法院社福環衛委員會林靜儀立法委員、以及新北市政府衛生局林奇宏局長擔任主持。與會者還有來自於醫界、學術研究界、藥廠、衛福部人員等產、官、學、研多方人士。

會中承蒙衛生福利部陳時中部長蒞臨開幕致詞,提及衛生福利部與本院具有緊密的關係,二者有相輔相成的加分作用。國衛院論壇提出過許多不錯的建言,研究與實證成果也有多項轉化為政策,透過雙方的合作,雙方均有精進可能。

   
開幕致詞:國家衛生研究院論壇 吳成文總召集人/院士 開幕致詞:衛生福利部 陳時中部長

今年成果會議的三大主題為「社會安全網」、「健康保險議題」、「科技研究議題」:

Session 1:社會安全網

為強化社會安全網,論壇以兒虐防治,藥物濫用防治,精神疾病患照顧三個議題為切入點分述如下:

(1)兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能
黃璟隆副院長林口長庚紀念醫院(議題召集人)
葉國偉醫師林口長庚兒少保護中心(主講人)

在台灣平均每9分鐘接獲一個兒虐通報,不論是於家內或是家外發生的。兒虐議題過去3年來看到了兒虐防治的多種困境,並將它整理為10大方面。經過論壇三年來的推動,保護司也相對應的在社會安全網增加非常多的志工,這是大家共同的成效。

兒虐議題今年進行外展教育訓練,在警察專科學校,教育643位婦幼專科員警,編印兒少保護警政人員工作手冊,印製1500本贈給警政署供教材使用。經過一年的努力,在警政上也成功促進作業精進,包括改變了同意由警察到醫院做筆錄,並以婦幼隊主導各類警察的啟動。

(2)臺灣藥物濫用防制策略之行動綱領與方案規劃
李明濱名譽教授 國立臺灣大學醫學院附設醫院精神醫學部(議題召集人)
吳佳儀副教授 國立臺灣大學醫學院護理學系所(主講人)

今年重點在於學協會的聯盟,共同協助患者回歸社會以適應生活。關於藥癮議題的防治上,我們面臨的挑戰之一,就是如何找出個案,提早預防。

議題中強調處置流程/專業訓練/網絡平台/組織聯盟 也就是醫/護/社/心/職還有司法等跨領域合作。在跨領域網絡聯結上,今年創立ADAPT(The Alliance of Drug Abuse Prevention in Taiwan,臺灣藥物濫用防治聯盟聯盟),目前已有27個團體,以及23個個人成員加入;另還參與精神醫學研討會與戒毒醫學論壇,進行全國藥物濫用盛行率調查。

在會議評論時間的探討中提到,若能參考NIDA的國家藥物預警系統(National Drug Early Warning System , NDEWS),利用地理資訊系統,統整各縣市各年度趨勢,可更符合區域防治需求。

(3)精神病人社區照顧需求探討及評估
賴德仁教授 中山醫學大學 醫學系/醫學研究所(議題召集人)
張家銘主任 林口長庚紀念醫院 復健及社區精神科(議題召集人/主講人)

精神病人的問題之一在於不被社區所接受,不就診就醫,或就醫了回去卻不吃藥,導致症狀沒有緩解,因此亟需結合相關的社區資源。

精神病人最怕被貼標籤,如何以使用者的觀點,看待家屬需要哪些協助,是較能讓社區接受的。今年議題與心口司的二個組長參訪澳洲社區精神醫療,並進行精神病人社區照護需求的問卷調查,參與的有211家機構,回收792份問卷:根據調查結果,精神病人自我汙名化越嚴重(越在乎自己的精神疾病),恢復的情況越差,未被滿足的需求越多。

本議題今年6月於松德院區舉辦研討會,亦有相當具體的建言形成,包含是否可開放精障者申請長照資源等,對患者照護有極大得幫助。

Session 2:健康保險議題

健保如何永續經營是當前重要的課題。論壇議題探討包含如何回應臺灣整體環境與社會人口結構的改變,以及民眾對於高品質醫療服務與健康照護服務的期待,設計合理化的健保藥品支付制度,評估並改善低效益醫療,找出高齡者健康識能決定因子以促進民眾健康管理等面向。三議題報告摘要如下

(1)全民健康保險藥品給付支付制度改革之探討
李玉春教授 國立陽明大學衛生福利研究所(議題召集人/主講人)

藥價的議題就好像蹺蹺板一樣,兩端之間總是有衝突的存在。論量計酬是目前主要的支付制度,但也被汙名化為藥價黑洞;如果沒有辦法解決背後的問題,那麼其他的問題會一直的產生。

衛生福利部於2008年12月31日、2015年2月10日召開2次「全國藥品政策會議」,仍有未達共識之處。衛生福利部希望本院論壇能以全國藥品政策會議之討論結論為基礎,凝聚產官學研共識,建立最適宜之全民健保藥品給付與支付制度。

目前進度比較各國制度及管控策略,參考其他支付制度,比較如二階段的DRGs(Diagnosis Related Groups),論病計酬Ambulatory Patient Groups (APGs),論人計酬和論質計酬。在新藥的引進方面,由於臺灣的藥價資料公開,恐怕不利於藥廠對其他國家的進口,或許可以建立一個新藥不公開藥價的時期,讓學名藥也能有競爭的機會。

(2)低效益醫療評估研究:改善政策之探討
陳杰峰主任 臺北醫學大學考科藍臺灣研究中心(議題召集人/主講人)

低效益的定義:「證據顯示一項措施對患者的益處甚微,或傷害的風險可能超過益處,或廣義而言,這項措施所增加的成本和好處比起來,沒有成比例增加」。

去年找出了5項低效益醫療,今年則探討改善策略:無效醫療(限制策略)、低效醫療(減少策略)、不想要的醫療(溝通策略),再根據分類與對策提出工具和方法,同時考量醫療供給面/需求面,還有民眾的教育如醫病共同決策。因為人民知識的資訊是不對等的,美國經驗是將之推行為社會運動,需獲得人民的支持才能達到成效。


研討會貴賓合照,左起:葉國偉醫師,林靜儀立委,吳成文總召,高慧娟副教授,王梅資深新聞記者,黃璟隆副院長,司徒惠康副院長(論壇執行長),蔡世峯處長(論壇前執行長),江博煌副執行長,李明濱教授,李志恒教授。

 

   
11月8日開幕致詞:國家衛生研究院論壇 吳成文總召集人 11月8日開幕致詞 國家衛生研究院 梁賡義院長

(3)我國高齡長者健康識能之決定因子與其健康結果
侯文萱副教授 臺北醫學大學高齡健康管理學系(議題召集人/主講人)

主持人王署長介紹,各國皆非常重視臺灣健康識能的發展,尤其10/26-27參加在臺灣舉辦的「第六屆亞洲健康識能國際會議」等,可從各國踴躍發問得知。

該議題召集人侯文萱教授發現,過去高齡者在健康識能的方面是不足的,譬如就醫識能,醫囑與藥囑的理解能力。國外已有電腦化的適性測驗,可以評估高齡者的健康識能程度。回顧過去健康識能調查研究顯示,國人30%成人處於邊緣或是不足。此次經由問卷調查探討決定因子與成果變項,問卷執行的方式,首先進行認知功能的篩檢,調查了北醫/北護,日照中心大安/嘉義/桃園以及等的400多位老人。問卷的平均分數在30分以上,總分為50分。發現了決定因子之一在於教育,以及情境譬如有沒有子女,語言也是其中一個因素,經由上述各因子的線性回歸,發現從事健康相關職業的經驗也是其中一個要素。此外是否花費金額在健康相關保險上,是否有上網以及使用搜尋引擎搜尋健康資訊的能力,是否有運動習慣,是否有接種疫苗,是否有參與相關的健康講座以及課程,皆有相關。

但健康識能的表現許多時候往往是知易行難。最後提出數項政策建言,其中也強調提供友善高齡的社區資源網路與支持環境是重要的。

Session 3:科技研究議題
國家級「臺灣腦庫」之建置構想
謝松蒼副院長 國立臺灣大學醫學院(議題召集人/主講人)

基因科技日新月異,相較於基因資料庫的建立,全球已有150個腦庫,亞洲則建置較晚。臺灣亟需建立自己的腦庫,以做為參與國際腦庫相關神經疾病如失智症及罕病等研究起點。腦庫議題當日有記者主動到會場聆聽,會後摘要刊載於11月9日聯合報標題「醫界促建腦庫,尋腦神經新療法」的新聞。

根據研究數據,在邁入高齡化,尤其80歲以後,失智症會大幅的提高,中風是最大的死亡因子,失智症與中風的比率大約是一比三。乙醯膽鹼藥物是目前治療失智症患者的主要藥物,這樣的開發也是源自於腦庫的建立。國際腦庫的研究成果還發現,漸凍人的脊髓體有大量的谷氨酸堆積,谷氨酸拮抗劑從1994年研發至今,仍是用為延緩使用呼吸器時間的主要藥物。

如果沒有腦庫,所蒐集的腦就沒有相當程序的病理診斷,只會有臨床診斷,那麼應用於以後的分類和研究就會相對困難。基於臨床需求,雖然可以借鑒外國的腦庫資料,但臺灣由於族群/地域差異,大多屬於臺灣特殊的基因型,在基因突變異點上,與國外完全不同。參考美國腦庫從臨床到蒐集資料有一定的規範,哈佛的腦庫是屬於24小時不間斷運作的,這是由於腦的取出與處理必須時限內完成,才能獲取可用的研究素材。

2018國家衛生研究院論壇成果研討會
2018 NHRI Forum on Health & Welfare Policy

日期:2018 年11月7日至8日(星期三至四)
時間:第一日(星期三)10:00~16:40(9:30報到)
第二日(星期四)10:00~12:00(9:30報到)
地點:富邦國際會議中心(台北市敦化南路1段108號B2)
交通訊息:https://goo.gl/qXpoHn
主辦單位:國家衛生研究院論壇
贊助單位:衛生福利部科技發展組
大會語言:國語
會議議程:請參閱此處
人數限制:336人
報名方式:線上報名(←點選進入報名網址)
報名日期:即日起至2018年10月25日(星期四)止(或額滿為止)
報名費用:免費參加(會議第一天11/7備有午餐;第二天11/8需自理,歡迎與會)
時數:公務人員學習時數(須具公務人員資格)
聯絡人:國家衛生研究院論壇彭慧珍女士
Email: hcpeng@nhri.org.tw
電話:02-26534401轉26012
《照片/圖文:編輯中心陳筱蕾拍攝/國家衛生研究院論壇》