醫療體系在高齡化社會的因應策略(二)落實在地老化目標

論壇「醫療體系在高齡化社會的因應策略(二)落實在地老化目標」委員會

GPN: 1010701264

出版年月: 2018-8

 

 

醫療體系在高齡化社會的因應策略為兩年期計畫,繼第一年主題建立高齡友善醫療服務和從醫院到社區的連續性照護的理念和實踐的概述,二年論壇的重點則是後續在地老化目標的達成。

過去一年是長照2.0服務的元年。長照2.0服務的實施與前十年長照保險規劃最大的不同是由政府主導,採稅收制。在原有自費負擔失能看護和機構照護外,擴大社區據點照護和預防及減緩失能的訓練課程和師資人力。由於排斥醫療院所的參與並做有效率的聯結,明顯與本論壇第一年的建議相左。在撰寫此書之時欣聞本年度主事者有改弦更張之意,期望本書三部分的內容,能納入長照政策參考。

有鑑於臺灣醫療網家庭責任醫師時代的到來,為高齡化社會老人政策白皮書,提供適切的在地老化健康照護推動策略。第一部分成立高齡健康與照護研究暨社區推廣中心,做為面向醫院所在社區,提供健康與生活照顧合作平臺。有三方面之任務:生活照護專業人才培養與管理、照護模組開發和建立服務聚落。第二部分推動以體系為基礎家庭責任醫師制度。從四方面努力:(1)提供民眾家庭醫師為基礎的社區整體性照護、(2)建立體系支援的家庭醫師照護,(3)結合社區協力夥伴,組成跨專業團隊,以及(4)教育民眾利用資訊網絡和雲端科技,落實個人健康檔案和自主健康管理。第三部分:達成在地老化政策目標。首先是在人才培養方面:加強醫學人文教育;在醫療群家庭醫師診所方面:具備智慧健康照護解決措施;在周全性照護方面:社區醫療長照連續性照護服務體系之建立;以及在政府和民間部門之合作方面:以老人健康福祉為考量,團結權利相關者放棄本位主義。

在衛生福利部(簡稱衛福部)正承擔國家級老人醫藥衛生與健康福址中心設立之際,本研議報告攸關老人福祉及健保永續的政策,期可提供後續推動建言,若能及早為政府參考及採用,全民健康和社會安定必能獲得保障。

PDF全文
歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店五南圖書購買。
(更多論壇出版品詳–http://book.nhri.org.tw/)