醫療與福利服務產業化評估研究

論壇「醫療與福利服務產業化評估研究」委員會

GPN: 1010701388

出版年月: 2018-9

 

 

「產業化」這個在諸多領域幾乎都視之為理所當然的概念,當它被置入到醫療與福利服務領域時,卻轉變成一個極具爭議性的議題!雖然政府在2001年即已制定「照顧服務產業發展方案」,並納入「挑戰2008:國家發展重點計畫」之一,希望藉由照顧服務產業化的推動方式,擴大國內勞動力的需求,有效解決「中高齡失業」以及「老人照顧」雙重的問題,但這十餘年來反對的呼聲未曾間斷。不少社會倡議團體站在關心弱勢權益的立場,將「產業化」等同於「市場化」與「商品化」,最終將導致「階級化」的結果,不利於民眾就醫與福利權益的保障。然而,另一方面,我們卻也觀察到誘因不足與經濟規模難以擴大的情況下,也限制了工作條件的改善與服務人力的增加,導致服務量能無法提升。

在這樣的脈絡下,我們希望進一步釐清「產業化」的本質,以及有無可能跳脫出前述的困境。為達到這個目標,我們邀請國內外專精學者組成議題委員會,就各自研究重點提出簡報引言,藉此激發思辨討論,同時也諮詢第一線的服務機構代表,瞭解他們對產業化的看法。為了在短期內達到具體成果,在委員會的合議之下,我們將原本廣泛的醫療與福利服務產業化議題,聚焦在臺灣現今最迫切的長期照顧領域上,希望提供最即時的政策建議給政府參考。

歷經多次引言與討論,我們發現隨著社會多元發展,長照需求也是多元的、難以用單一的服務方式與標準來滿足,多元需求引發出多元供給的必要性,不同的服務對象會期待不同的服務方式與提供管道,所以形成了福利多元主義(welfare pluralism)的思潮,跨部門(家庭、社區、志願組織、政府、市場)的協力合作成為當今社會長照服務提供的主流,開啟了產業化的可能性。雖然市場的介入可能引發商品化的疑慮,但市場的競爭機制也能淘汰不符期待的服務方式與供給者,可以透過賦予消費者充分的選擇權來降低市場的負面影響,例如給予弱勢者相等的購買力(透過政府補助與服務品質規範)。

最後,我們強調多元需求需要多元的滿足管道,唯有更開放的跨界協力,才能有效因應臺灣高齡化的長照需求。

PDF全文
歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店五南圖書購買。
(更多論壇出版品詳–http://book.nhri.org.tw/)