藥物濫用對健康與社會之衝擊:問題與對策

論壇「藥物濫用對健康與社會之衝擊:問題與對策」委員會

GPN: 1010700766

出版年月: 2018-6

 

 

藥物濫用長期以來一直是臺灣及世界各國所面臨之健康與社會問題;特別是在時代急遽變遷下,新興毒品的種類日趨多元,藥物濫用型態更是日新月異,除了危及國人的健康與生命外,亦衍伸出許多犯罪行為。新政府也於2017年提出新世代反毒策略與行動綱領;然而,過往的藥物濫用策略,多半著重於非法藥物,對於影響健康甚鉅的止痛鎮定安眠等濫用問題較少著墨。故106年度國衛院論壇議題之範疇,除了非處方藥外,特別融入處方藥議題,並訂定三大目標: (1)分析我國藥物濫用對健康與社會衝擊之現況;(2)研議社區及臨床之藥物管理與安全使用方針;(3)建立醫療、法律、衛生政策、教育等各界討論平臺,彙整各界意見,提供符合國情的有效方案,並提出立法與政策之建言。

為此,我們邀集政府相關單位、民間組織代表及專家學者與藥物濫用者代表,針對藥物濫用議題進行討論,並研析可行之政策建言。本報告主要內容涵蓋近五年國內外有關的期刊書籍、政策報告、網站資源等文獻回顧,藥物濫用的成因與臨床表徵,處方藥及非處方藥(或毒品)濫用問題及處遇,國內外藥物濫用防治政策之回顧與前瞻及政策建言。本報告綜觀藥物濫用問題現況與可行建議,提出全面性、選擇性、指標性三大策略與十大要點,期能藉由具體可行的方向,作為政策擬定之參考。藥物濫用問題由輕到重是一連續性問題,其防治從預防到戒治及社會復歸,亟需中央與地方、政府與民間、行政與專家之協調合作,透過網網相連,面面俱到的理念,全面啟動方能奏效。

最後,由衷地感謝所有參與「藥物濫用對健康與社會之衝擊:問題與對策」議題之委員、政府機關代表、專家學者等人員,共同為此議題努力。期待本報告能夠提供各界運用之外,亦能做為政府相關部門在研擬藥物濫用政策之參考,共同為營造一個無毒、健康與友善的家園而邁進。

PDF全文
歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店五南圖書購買。
(更多論壇出版品詳–http://book.nhri.org.tw/)