建立學習型健康系統之大數據基礎

論壇「建立學習型健康系統之大數據基礎」委員會

GPN: 1010700961

出版年月: 2018-7

 

 

資訊科技的發展日新月異,不僅改變人類的生活與行為,代表著一個國家的國際競爭力,聯合國教育科學文化組織(UNESCO)指出,科技政策更是攸關未來國家整體發展的關鍵。世界各國無不積極投入健康資訊科技(Health Information Technology, HIT)領域之創新研發,期望能藉此提升醫療品質、降低醫療成本、維護病人安全、增進醫療之可近性、公平性與效率。


2017年我國訂定2017-2020年「國家科學技術發展計畫」,作為推動科技政策與研究發展之依據,行政院於2017年9月28日通過,內容涵蓋「創新再造經濟動能」、「堅實智慧生活科技與產業」、「育才競才與多元進路」與「強化科研創新生態體系」等4大目標,是政府實現產業創新轉型之基石。其中在「堅實智慧生活科技與產業」項目中,計畫重點及目標為推動精準醫療科技,維護國民健康:運用大數據發展精準醫療,提高醫療保健服務的品質與效率。

臺灣醫療環境擁有先進設備,世界水準之上的醫療技術,以及經年累月儲備的優質醫療人才與實力等優勢,2016年The Richest更將臺灣評比為國際第一名的醫療照護,臺灣的醫療成就具有最佳的國際聲譽及競爭力。面對全球的創新科技浪潮,臺灣需要快速地掌握健康資料應用的關鍵、發揮資通訊技術能量、聚焦資源在優勢潛力,透過政府與民間共同合作,藉由加強資料開放、環境健全、跨域整合及實驗場域的方式,全力發展創新智慧健康產業,以人為本,提供更完善的健康醫療環境。

感謝國家衛生研究院論壇之吳成文院士,於2016年邀請友專擔任「健康醫療資訊科技政策建言」議題召集人,讓此項議題能真正有機會向政府和國人發聲。2017年延伸此議題更加深入探討「建立學習型健康系統之大數據基礎」,特別感謝產、官、學、研專家、團隊所提出之具體策略與建議,進而彙編成我國五到十年內需發展之建立學習型健康系統政策白皮書,也相當感謝工作團隊的後勤支援,才讓此書能順利產出。透過此書的彙編,期許我國在醫療資訊科技能夠蓬勃發展,為民眾打造更健康幸福的智慧醫療環境。

PDF全文
歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店五南圖書購買。
(更多論壇出版品詳–http://book.nhri.org.tw/)