健康醫療資訊科技發展政策建言

論壇「健康醫療資訊科技發展政策建言」委員會

GPN: 1010700058

出版年月: 2018-01

 

 

 

資訊科技的發展日新月益,不僅改變人類的生活與行為,也敲醒長年既保守又封閉的醫療體系。目前世界各國無不積極投入健康資訊科技(Health Information Technology, HIT)領域之發展,期望能藉此提升醫療品質、促進病人安全、降低醫療成本、改善醫療之可近性、公平性與效率。然而,隨著醫藥科技發展與健康照護品質成長,全世界平均餘命有逐年增加的趨勢,預估我國將在2018年邁入高齡化社會,全球將要面臨人口老化的巨大挑戰,及伴隨而至的慢性病與重大疾病人口增加等沉重的社會問題與負擔。

今年(2017)五月,知名的醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發布最新的全球醫療照護品質排行,在195個國家中,台灣位居第45名,相較於其他亞洲國家如日本(第11名)、新加坡(第21名)、南韓(第23名),我國不僅仍需持續提升醫療品質,更要從政策法規、科技發展、創新研發、民眾需求等面向來思考下一階段台灣醫療的發展。

本議題綜合醫療資訊領域之產、官、學、研專家具體策略與建議,彙編成我國近年內急需發展之健康醫療資訊科技政策白皮書;以能較快速奏效、可行性高之六大項議題進行深度討論,使外界能夠瞭解我國現階段在醫療資訊科技之發展,以及未來健康醫療照護產業必須要面對之巨量健康資料標準化、資料蒐集與應用、醫療人工智慧、資通訊科技於長照政策上的輔助,以及臨床實證發展於重大疾病的精準醫療與預防醫學。

臺灣擁有獨特的醫療基礎建設條件及新興科技發展優勢,面對全球的創新科技浪潮,臺灣需要快速地掌握健康資料應用的關鍵、發揮資通訊技術能量、聚焦資源在優勢潛力,透過政府與民間共同合作,藉由加強資料開放、環境健全、跨域整合及實驗場域的方式,全力發展創新智慧健康產業,期望能持續提升國人健康照護品質,並能強化相關產業於供應鏈及生態系之價值,期許台灣成為智慧醫療海外輸出的關鍵典範。

PDF全文
歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店五南圖書購買。
(更多論壇出版品詳–http://book.nhri.org.tw/)