歷史沿革

國家衛生研究院論壇成立於民國86年,於95年與醫療保健政策研究組合併成立衛生政策研發中心,在論壇運作期間協助政府在多項重大健康問題,組織論壇專案委員會,提供政府在政策上的決策依據,包括;重大健康危機事件醫療體系指揮應變之建構,提供政府流行疫情、生物病原災害防救、緊急醫療災難應變及反生物恐怖攻擊等相關議題之諮詢與討論。全國菸害防制策略會議以2002年白皮書(葉金川教授等人)之「菸害防制方案建議書」之建議內容為成效評估依據,並以菸品健康福利捐之開徵挹注為起點,系統化回顧近年菸害防制成果。舉辦「全國衛生醫療政策會議」並出版總結報告書。透過全民健康保險相關政策評估,完成九冊相關論文集及政策分析報告。生命暨醫療倫理價值體系之建構之研議,出版「人體試驗委員會常見問答集」、「知情同意常見問答集」及編著「醫療機構人體試驗委員會評鑑作業基準」。在醫師人力規劃及人才培育研議案,完成「專科及次專科醫師培育建議書」、「專科醫師人力分布結論」及「提昇醫療人員培育及醫療制度之先遣示範試驗」、「醫師研究人才培育」之規劃內容。專科護理師培育研議,完成「專科護理師培育計畫暨執業規範建議書」。兒童虐待防治策略-醫事人員教材之彙編,完成兒少虐待及疏忽的醫事人員工作手冊。

 

有鑑於醫藥衛生研究經歷半世紀的演進,在健康科學知識已有重大突破,基因醫學的發展,環境及生活習性的關係,都已累積很多實證、可行、有用之結果,於是在102年依據衛生福利部部長及國家衛生研究院院長之共識,針對衛生及福利研究上,以既有研究基礎,結合國內外現有專業人員,輔以實證科學及知識,並針對國內衛生醫療及社會福利整合問題之探討,協助衛生福利及學術的提升,以增進國民健康福祉之目的而重啟論壇。於民國103年8月獲衛生福利部支持重啟論壇,重啟智庫式論壇,即是針對特定健康議題,透過專家學者,整合共識及建言,提出具前瞻性、專業性、效率性之施政建議,亦可提供產業界研究發展的基礎,以實證為基礎,建構學術研究、配合政策發展與產業實務推動之溝通平台,達到提升國人健康品質的目的。