108年度活動

一、論壇活動

1.2019/2/22~23 國家衛生研究院論壇108年議題研習營

2.2019/6/25 國衛院論壇「高齡健康與長照研究中心研議計畫」108年第2次諮議特別委員會議

3.2019/7/6~7 2019 AsiaPacific Forum on Population Genomics

4.2019/10/17 2019國家衛生研究院論壇成果研討會

5.2019/12/12國家衛生研究院論壇 2019學習型健康系統研討會 – 因地制宜的資訊系統

二、研議議題活動

1.「臺灣腦組織資源聯盟(臺灣腦庫)」簡介
議題召集人:謝松蒼教授、宋秉文教授

對疾病的防治而言,正確的診斷是首要的工作。有了正確的診斷,醫師才能給予患者適切的處置與治療。在政府公告的205種罕見疾病當中,透過神經學的診斷與病理解剖可以找出疾病病變的機制,有助日後疾病的治療發展。目前全球已有超過150個腦組織庫,但尚無台灣人的相關資料。在當代精準醫學的洪流之中,族群基因與疾病面貌有著高度的相關性,預期腦庫的成立將有助於整體神經醫學研究之發展,期許未來能夠藉此研究發展,提升高齡人口的健康照護品質,提供更精準有效的治療策略。

2.「發展多元、整合、友善、復元為導向的社區精神病人照護體系」簡介
議題召集人:賴德仁教授

本議題之研議方向希望以「復元」為導向的社區精神醫療照護當作整體目標,並建議四個行動方向,包括:
1. 提升精神照護主管機關的位階、資源、量能及跨部會的合作;
2. 整合串聯各種多元就學、就醫、就養、就業的精神照護與社會服務;
3. 建置完整、充足、專業的社區個案管理團隊;
4. 營造對精神康復者與家庭的支持與友善的社區環境。

3.「臺灣護理人力發展之前瞻策略規劃」簡介
議題召集人:王秀紅教授

本議題之研議目標及效益,包括:
1. 完成我國護理人力制度策略規劃,提升護理人力有效運用,建構臺灣護理人力永續發展制度之政策建言。
2. 提出如何利用台灣現行體制資源與健保資料庫,建立本土護病比與照護結果之監測機制,以利護病比政策參考。
3. 提出科技在護理人力效率改善的可行方案。

4.「探究弱勢兒少保護個案之風險管理與身心發展」簡介
議題召集人:黃璟隆教授、葉國偉醫師

本議題之研議方向為:
1. 辦理專家論壇,邀請政策擬定者,社會學者專家,媒體調查報告者,大數據分析專家,社工專家,延續社會安全網的建議,探討實際執行的現況
2. 將在108年度擬辦北中南東四場專家學者會議,包含:醫療,社政專家,心理與諮商,教育輔導等專業人參與,藉由論壇會議專家會議,討論目前國內執行現況與困境及改善方案,及具體可行的轉介流程。
3. 由論壇所發現的問題及解決方案匯成建言,提供政府單位,立法委員,及各專業人士與民眾參考。
以達到兒少保護的次級預防,減低兒少受虐的風險;預防或減緩兒虐的產生的後遺症,提升個案生活適應,並預防再度受虐。

5.「預防接種服務財務解決對策」簡介
議題召集人:李秉穎醫師、張峰義教授

國內精神病人社區化照護政策實施至今已二十多年,有必要針對服務現況(含精神照護設施、人力等資源)、政策措施與其未來發展,進行整體面及全面性之檢視及探討,並藉論壇交流意見,蒐集了解目前精神病人社區照顧(含醫療、復健、社會福利及長照等層面)需求之政策性建議及推估其服務趨勢,俾及早規劃及佈建多元且完善之精神病人居家式或社區式照顧服務體系,支持病人於社區妥適生活。

6.「人口高齡化與社會福利-社會投資的反思」簡介
議題召集人:施世駿教授

自從政治民主化以後,台灣走上福利擴張的道路,具備媲美西方福利國家的所有特質;不但在給付上大幅提高,制度上也涵蓋所有人口群體,成為東亞新興福利國家的代表。在經歷制度完善的階段同時,東亞福利國家卻也開始面臨新的挑戰,主要是內在人口結構的老化、外在全球化所帶來的勞動市場結構轉型,以及伴隨而來的新社會風險議題,從而出現制度調適的壓力。人口老化直接帶來三個問題,第一是勞動力的不足;第二是社會安全體系難以為繼;第三是長期照顧工作的能量不足。人口高齡化反映舊有的台灣社會結構已經無法面對新的社會情勢,必須在制度面及社會價值面進行根本改變,將社會政策思維從傳統的待遇給付轉移到人力資本投資,並且顧慮到不同性別、家庭形態、世代之間的負擔平衡,以因應此一本質的變化。