107年度活動

一、論壇活動

1.2018/3/29 國家衛生研究院論壇「2018學習型醫療照護系統工作坊-G2020前瞻論壇」

2.2018/6/29 2018生醫研究與轉譯研討會(NHRI Learning Health System Workshop II)

3.2018/6/30 2018生醫研究與轉譯研討會(Biomedical Research & Translation Symposium)

4.2018/10/5-6 國家衛生研究院「2018精準醫療科技與研發國際研討會」

5.2018/11/7-8 2018國家衛生研究院論壇成果研討會

二、研議議題活動

1.兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能
議題召集人:黃璟隆副院長、葉國偉醫師

藉由大眾媒體和網路平台,增進民眾對兒少虐待的認知與警覺性,同時了解論壇的貢獻。教育訓練是一有效的方式來提升醫事人員兒少保護照護能力。因此建置教育訓練中心,提升第一線警政人員在兒少虐待的專業知識、態度及自我效能,更有助於防護兒少虐待事件的處理與發生。根據論壇所發現的問題及建言製作成教材,針對全國警政、法政第一線人員,辦理北中南東兒少保護教育訓練,推廣兒少保護的知識與提升自我效能。

2.台灣藥物濫用防治策略之行動綱領與方案規劃
議題召集人:李明濱教授

著重於形成有關藥物濫用問題防範對策之行動方案指引,並規劃藥物濫用防治策略執行藍圖。該行動方案指引將聚焦於下列重點方向:

(1) 制定藥物濫用個案之連續性處置流程,並定義跨領域角色功能與服務;
(2) 建立醫療與心理衛生相關專業人員之藥物濫用教育訓練模式與內容架構;
(3) 規劃「藥物濫用防治聯盟」以凝聚產官學界暨民間組織共識;
建構「藥物濫用資訊雲網絡平台」藍圖以利政府有效宣導全民防毒與正確用藥的知能,且促進跨領域專業資訊之整合與利用。

3.低效益醫療評估研究: 改善政策之探討
議題召集人:陳杰峰教授

以實證研究回顧之方法為基礎,根據第一年計劃中所研擬之方法學,藉由凝聚國內各專科醫學會之意見,進行國內各相關學會低效益醫療項目之研討,並擬訂出各相關學會首次低效益醫療項目清單,進而擴大產生國內各專科醫學會之優先改善的低效益醫療項目及研擬改善策略。

瞭解各國針對低效益醫療之改善策略,並提供其資訊給國內相關衛生單位在研擬或訂定相關策略時之佐證依據。

透過瞭解使用低效益醫療服務所衍生的相關問題(如:可能會傷害到病人、造成醫療成本增加等),期望能喚起國內相關衛生單位或社會大眾的關注與重視,並嘗試一同找出造成其醫療資源浪費之問題。

4.我國高齡長者健康識能之決定因子與其健康結果
議題召集人:侯文萱副教授、郭耿南教授

台灣自1993年9月開始,65歲以上的老年人口占總人口比率達7.09%,達到聯合國世界衛生組織(World Health Organization, WHO)所訂定之「高齡化社會」(ageing society)。2009年65歲以上的老年人口占總人口比率上升至10.63%,推估2017年我國65歲以上老年人口將達到14%,成為WHO所訂定之「高齡社會」(aged society),而2025年老年人口估計將達481萬人,將超過全國人口20%,成為超高齡社會,國外已有研究報告,健康識能較差的人其健康結果較差1.5~3倍,在美國更因此產生額外的醫療費用,相當於總醫療支出大約3-5%,故老年人之健康識能是否良好,將影響其老年健康狀況及相關醫療需求。

5.精神病人社區照顧需求探討及評估
議題召集人:賴德仁教授

國內精神病人社區化照護政策實施至今已二十多年,有必要針對服務現況(含精神照護設施、人力等資源)、政策措施與其未來發展,進行整體面及全面性之檢視及探討,並藉論壇交流意見,蒐集了解目前精神病人社區照顧(含醫療、復健、社會福利及長照等層面)需求之政策性建議及推估其服務趨勢,俾及早規劃及佈建多元且完善之精神病人居家式或社區式照顧服務體系,支持病人於社區妥適生活。

6.全民健康保險藥品給付及支付制度之管理模式與調整機制
議題召集人:李玉春

自全民健保開辦以來,全民健康保險藥品給付及支付制度就一直存在爭議。 過去由官方主辦座談會凝聚共識的做法也始終無法擺脫民眾對藥價爭議及官方立場的負面觀感, 為使藥價議題回歸專業考量,本次透過論壇邀請中立的專家及利害關係人共商, 希望透過實證科學的方式對政府提出政策建言,釐清民眾對藥價爭議的疑慮。