104年度活動

一、論壇活動

1.2015年11月7-9日
NHRI-ToMMo Conference- Genomics, Biobanking, and Learning Health Systems」國際研討會。

2.2015年12月28日
Lecture: Learning Health System (LHS)演講


二、研議議題活動

1.建構全民健康體位生活與文化 (←點選進入)
議題召集人:潘文涵教授

「全民健康體位生活與文化建構」建議報告書,所提列之政策建議,由健康體位正確觀點與生活環境文化塑造出發,並以飲食、體能、政策、媒體、空間規劃四個理念與新策略原則,以及面向橫直交疊,針對總體政策、公共衛生、醫療照護、學校、職場、產業企業、交通與土地利用、社區發展、公共與樂休閒設施、非政府組織,闡述政策建議之重要性、策略建議及落實方法完成「建構全民健康體位生活與文化指導原則」,共分為三大部分十一章節,其中三大部分的主旨分別為健康體位生活與文化的建構、健康體位生活空間與環境建構、全面化政策原則與政策機制。

2.登革熱防治政策研議
議題召集人:葛應欽教授、余幸司教授

登革熱的防治是多面向的,過去研究多趨向於病媒蚊或病毒的方面,瞭解病媒蚊生態及傳染途徑,推廣民眾對登革熱的認知,減少病媒蚊孳生環境,但卻無法提出有效的抑制方法,然而隨著全球溫度不斷上升,消極地降低病媒蚊生存環境成效已明顯不彰。經專案會議,由疾管署長官與各界專家學者研議,皆認為有其必要進一步探討血清流行病學調查、登革熱出血熱患者致病及死亡機轉、評估登革疫苗引進之可行性,尋找更有效降低登革熱發生率的辦法。疾管署將參採研議意見,提出整合型計畫以解決國內登革熱防治的重大問題。

3.加強食品風險預防政策之研議
議題召集人:葛應欽教授、余幸司教授

本計畫針對加強食品風險預防提出以下政策建言:(A)潛在性未知毒物之調查與規範;(B)分析檢討已有規範之食品或添加物之國際差異;(C)評估對健康效應爭議之食品或添加物風險。經專案會議討論,將集合各相關領域專家學者完成「加強食品風險評估及預防政策建言書」,研究成果將可提供食品藥物管理署參考,以降低食品安全爭議事件之發生及加強政府緊急應變之處置能力。此建言書分六個章節,分別為前言、潛在性未知毒物之調查與規範、分析檢討已知規範之食品添加物之國際比較、評估爭議性食品及汙染物或添加風險、食品安全與食品詐欺之國內外處理經驗及結語。

4.醫療體系如何因應少子化的社會轉變
議題召集人:郭耿南教授、張美惠教授

因應人口變遷,少子化問題日益嚴重,醫療體系需要跨部門合作,以創造生育兼顧教養的優質環境,培育年輕世代的健康國民。本計畫之目標乃在研議醫療體系之整合,以因應少子化所引發的醫療、社會、教育、乃至國家安全的挑戰。

5.以突破障礙促進全民運動,提昇健康(←點選進入)
議題召集人:温啟邦教授

「預防勝於治療」是提昇個人健康、減緩老化的重點,也是國家衛生政策之重要方向。匡正錯誤的預防觀念,需與民眾、學界、政府溝通,什麼才是最有健康效益之預防,什麼預防似是而非,有利益衝突。以不運動與菸害為例,改善民眾健康、提升生活品質。

6.老年人照護:服務體系之協調與整合
議題召集人:藍忠孚教授

本計畫旨在研討我國高齢人口快速成長,預期壽命持續增加,多重疾病和多重失能,已是門診和住院醫療利用和費用之最,其照護和經濟負荷壓力,仍會更高。因此與老年人相關之健康照護政策、體制和服務,該如何調整適應,以因應未來數十年的需求,已刻不容緩。

7.二十一世紀醫事人員的培育
議題召集人:黃達夫教授

過去十年醫療科技有非常大的躍進,世界各國紛紛將基因研究、行動科技及大數據運用導入醫療照護中,希望能提供個人化、精準及有效率的醫療。面對科技所帶來的挑戰,醫事人員除了該具備原有的專業知識及技能之外,也應對新的知識、科技及其衍生出的醫學倫理及法律具有基本的認識與了解並持有開放的態度。而且,現今及未來的醫療都已不再是醫師單打獨鬥地進行,跨領域合作的醫療是未來趨勢。培育醫事人員具協調能力、相互尊重、共同成長是必要的。

8.產前篩檢與遺傳診斷科技之研議與評析
議題召集人:林秀娟教授

召集各領域專家共同討論如何看待基因檢測應用於產前篩檢及產前診斷,以及對於結果告知與檢驗認證之標準及所衍生的倫理法律等重要議題,進行深入討論和探索,以提出專家共識及建言,協助相關單位制定政策之參考。