Managing hypertension during the COVID-19 pandemic

在COVID-19流行期,為了避免染病或傳播疫情,民眾盡量減少非必要的醫院就診。在歐美國家,一些慢性疾病(如高血壓、糖尿病)的治療照護因此受到影響,如停止例行的門診診治、改為遠距電話追蹤等。此外,也觀察到一些危及性命疾病(如心肌梗塞)的患者到院時,都已經發病一段時間了。

高血壓、糖尿病是罹病COVID-19的危險因子,高血壓患者預後也通常較差。近日中國的報告發現,高血壓COVID-19患者中,有服用血管收縮素轉化酵素抑制劑(ACEI)或血管收縮素受體阻斷劑(ARB)者相較於未服用者,具有較低的死亡率,前者血液IL-6 (促發炎細胞激素之一)濃度也較低;若停止ACEI或ARB則會導致血壓無法控制或心臟衰竭,使病程惡化。再者,近來發現一些COVID-19患者,可能因為發炎、低血氧、臥床、脫水及瀰漫性血管內凝血等機轉,出現血栓併發症,而高血壓本身也會造成高凝血狀態,加重血栓形成。因此作者強調,所有的慢性疾病,特別是心血管疾病危險因子,都應持續積極控制。醫療照顧系統,應給予患者適當衛教,使其能在家定期測量血糖、血壓、按時服藥,同時確保藥物供給不虞匱乏。也要衛教病人危及性命的急症表現,如心肌梗塞的胸痛,若出現相關症狀,應即時尋求醫療幫助,電話諮詢家庭醫師都是可行的方法。

此次疫情帶來全世界社經活動及醫療資源分配相當大的衝擊,然而,在此同時,也是慢性疾病回歸社區照護及提升病人自我照顧能力、維持健康的生活型態的契機。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Sunil K. Nadar, Muzahir H. Tayebjee, Michael Stowasser, et al.
原文連結:https://www.nature.com/articles/s41371-020-0356-y