Large-Vessel Stroke as a Presenting Feature of Covid-19 in the Young

本文報告在紐約市在3月底至4月初的兩週內共5位年齡均在50歲以下的SARS-CoV-2感染病患,出現大血管腦中風的病例;4名是男性;5位病患入院時依照美國國家衛生研究院中風量表NIHSS評估平均分數為17分,屬於嚴重大血管腦中風。相較過去一年間,該醫療院所平均每兩週醫治50歲以下大血管中風的病例數僅0.73位。

第一例為33歲女性,出現咳嗽、頭痛、畏寒約一週,之後發生左側肢體麻木、無力及失語症。就醫時NIHSS分數為19(0~42分,分數越高表示中風程度越嚴重),電腦斷層檢查顯示右側中大腦動脈(middle cerebral artery)梗塞併右頸動脈血栓;雙側肺部則有毛玻璃樣變化。病患SARS-CoV-2檢測陽性。入院後接受抗凝血劑、血小板抑制劑治療。第10天的電腦斷層檢查發現原血栓已溶解。

回顧來自武漢的病例報告可見,感染COVID-19的住院病患中約5%發生中風;其中最年輕的約55歲。之前新加坡也曾經報告SARS-CoV-1患者發生大血管中風的病例。目前推測,凝血功能異常及血管內皮細胞受損可能是COVID-19感染 的併發症。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Thomas J. Oxley, J. Mocco, Shahram Majidi, et al.
原文連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2009787